Российский литературный клуб Свобода


 Произведения
Главная » Произведения » Мемуары

Икона
Доронину П.И.

Никогда душа не найдёт себе наказания тяжелее, чем сочетание порока и знания. И, чем будет ярче свет премудрого гнозиса, что преизобильно посылает нам Солнце Правды, тем мучительнее будет переносить его душам, покорившим себя пороку. Какой же достигнут степени ведения те, которые будут кусать языки свои в последние времена?

Есть в нашем храме икона. Название её никого нынче не удивит, особенно, если знать о том, что сказал святой равноапостольный князь, отваживая от Руси последователей Магомета. И, когда одни в праведном гневе ищут масона отпущения, с зажжённым факелом в кулаке обегая города и веси, другие возносят слёзные молитвы свои к Пречистой перед иконою сей, избрав её в качестве молитвенного образа по причине произошедшего некогда случая.

Случай этот также нашёл отражение в иконографии, но изображение его на иконах не особенно распространено, во всяком случае, видел я его только у нас. Но, благодаря одной особенности, о которой намерен я рассказать, икона наша приобрела исключительное значение для единичного случая покаяния.
Писатель её вёл у нас в школе черчение и изобразительное искусство, и по известной пагубной страсти, от которой и умер он, не окончив роспись церкви в Бутакове, мы дали ему прозвище Пал Стаканыч. Человек он был не злой и не добрый, а, скажем так, весёлый, но в то же время и замкнутый за своей показной весёлостью: в его жизни не было ничего героического, чем можно было бы блеснуть перед молодыми, от которых он всячески старался сокрыть содержание своей души.

Его руку на иконе можно распознать по многим признакам, что запомнил я из его уроков. Только, сказать по правде, собственно essentia содержания у него вовсе не получилась: Богомладенец виновато отводит взгляд, как будто извиняясь то ли за то, что допустил такую ошибку твари, то ли за то, что вообще эту тварь создал, а Пречистая имеет такой грозный вид, что кажется, будто она читает приговор тому, кто Царствия Божьего наследовать не может. Но зато получился у художника преп. Варнава, нежно, по-отечески журящий пьяницу, ласковым заботливым взглядом он принимает всякого грешника. Но гораздо выразительнее, реальнее преподобного выглядит жалкая, маленькая фигурка пьяницы, что распростёрлась у ног святого, с надеждой глядя ему в глаза. Она же и подпись художника, его воплощённый образ, в который вложил он всё своё глубинное покаяние.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Павла.

28.I.2010

Категория: Мемуары | Добавил: Легион (19 Фев 2010) | Автор: Алексей Корчажкин
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье
19 Май 2024
14:06
Категории произведений
Романы [5]
Детективы [0]
Рассказы [59]
Фентези [15]
Истор. литература [2]
Детская литература [18]
Статьи [8]
Повести [3]
Пьесы и сценарии [1]
Мемуары [1]
Миниатюры [21]
Фантастика [3]
Притчи [5]
Переводы [0]
Профиль пользователя


Приветствую Вас Странник!
Логин:
Пароль:


Наш опрос
Вдохновение - это ...
Всего ответов: 280

Copyright Corsair & Volker © 2024